宝安党建
首页 | 设为主页 | 网站地图 | 联系我们 | 宝安政府在线

站内检索:

 

深圳宝安区试行党代表常任制成绩斐然

发布时间:  2010-03-24           文字 [ ]
选定您喜欢的背景颜色.:
 

 

党代表参政议政的空间大了,党内监督的路子宽了,党同群众的血肉联系增强了……自2003年6月,深圳市宝安区试行党代表大会常任制起,经过6年多的探索和实践,结出了丰硕的成果。

宝安区党代表尹庆玲说,她现在不仅每年都参加全区的党代会例会,平时还要参加各种视察调研、测评评议等活动,并把听取的建议意见向上反映。这扩大了党代表参政议政的空间,充分发挥了党代表的作用,为党的肌体注入了新的活力。

党代表常任制的另一个好处,是加强了党内监督的力度,党代表可以在党的建设、党委重要决策、决议决定的执行情况、干部选拔任用、环保实绩考核等方面发挥监督职能。

据不完全统计,6年来,宝安区组织党代表开展列席听证、询问和专题调研视察等活动30余次,提出改进工作的意见建议470多条。2008年社区党组织换届选举中,区党代表积极向社区党员群众讲解换届工作政策、纪律,主动维护选举秩序。

深圳经济特区研究会副会长秦文俊说,区党代表的主要职责是监督区委、区纪委。宝安建立区“两委”委员联系区党代表、区党代表联系党员,形成党内联系链的做法,拓宽下情上述、上情下达的渠道,这个创新非常好。

此外,党代表常任制还加强了党和群众的血肉联系。宝安在全区成立23个党代表工作室,组织开展“我是党代表”、“党代表社区行”、“党代表接访日”、“党代表民声访谈”等主题活动,让党代表亮出身份,深入社区、企业,主动听民声、传民意、解民忧,努力帮助解决基层和群众反映的各种困难和问题,党代表真正成为社区“民意代表”,受到群众的拥护和支持。

2009年4月,广东省的首个社区“党代表工作室”在文汇社区挂牌。年届七十的驻社区党委党代表姜文军至今还记得走进工作室,戴上代表联系卡时的激动心情。“从今往后,我就可以定期到这里来和大家说说社区里的事情了。当了一年多的驻社区党代表,终于有了用武之地。”而工作室成立的第二天,就成功调解了垃圾转运站噪音影响附近幼儿园孩子休息的问题。

自成立以来,文汇社区党代表工作室共组织开展接待活动19次,接待了39名社区群众。社区群众都说,党代表工作室使党对群众的关怀“看得到、摸得着、够得上”。

据悉,目前深圳市宝安区已经就党代表常任制,制定了《宝安区党代表大会常任制度(试行)》和代表大会会议、闭会期间代表活动、代表资格管理、代表意见建议提出和办理、委员联系代表和代表联系委员、提案、评议等“1+7”制度,下一步将扩大试点范围。

 

 

 

| 来源: 新华网广东频道http://www.gd.xinhuanet.com |

 
【关闭】
 
 
 
中共深圳市宝安区委组织部主办
宝安区信息中心技术支持
粤ICP备11016239号-7