宝安党建
首页 | 设为主页 | 网站地图 | 联系我们 | 宝安政府在线

站内检索:

 

广东党代表工作室全覆盖

发布时间:  2011-11-16           文字 [ ]
选定您喜欢的背景颜色.:
 

  南粤广东眼下正在加快党代表工作室建设。这项旨在落实党代表任期制工作的举措,让原来只在每届党代会期间“拍拍手、举举手、发发言”的全省18万名各级党代表,不仅“会上负责”,而且“会后尽责”,成为党情民意的“全程代表”。  

  1.从“3天代表”到“5年代表”

  把“党是为老百姓办事的”具体化了

  “大岭下村民小组五保户钟锦光因摔倒造成大腿骨折,他想问农村合作医疗怎样报销以及怎样向民政部门反映情况……”“按规定,合作医疗可报销35%,另可向社会事务部门反映,看能否解决一部分医疗费。”在惠州市新圩镇新联村党代表工作室,一个个群众诉求以及相应的党代表意见都详细地记录在党代表工作记录卡上。墙上悬挂着统一设计的党代表工作室标志、党代表个人信息、相关流程制度;办公桌上放置着“党代表服务岗”标牌,橱柜里整齐地摆放着党代表联系党员和群众记录卡以及接待安排……

  新联村党代表工作室于今年3月建立以来,每个月都有10多名各级党代表来到这里,值班接待群众。镇党代表、新联村打禾岗党支部书记李运辉介绍,他固定在周五来党代表工作室接待群众,过去镇党代表大会一般开3天时间,他只在这3天时间举举手、发发言,只是个“3天代表”。现在他回到村里,每时每刻都要想到帮党员群众做点什么。

  两年前的4月,深圳市宝安区新安街道驻文汇社区党代表工作室挂牌成立,广东省有了第一个驻社区党代表工作室,社区内43名党代表定期到党代表工作室开展活动。中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋肯定了这一做法:“党是为老百姓办事的,驻社区党代表工作室把这句话具体化了、形象化了。”今年3月,广东省委组织部要求全省推广,实现在全省乡镇(街道)和机关、企事业单位等领域的全覆盖。截至目前,这一目标已然达成,4278个党代表工作室全面启用。

  广东把党代表工作室作为落实党代表任期制、发挥党代表作用的重要平台。党代表工作室一方面让全省18万名各级党代表定期轮流在工作室接待、处理并反馈群众意见,成为“全程代表”、“全权代表”,党代表联系群众、发挥作用有了新渠道;另一方面,党代表工作室以及其他保障党代表履职的配套措施,也进一步激发了党代表的代表意识和责任意识。

  广东省委常委、组织部长李玉妹认为,建立党代表工作室,是落实党代表任期制,推进党内民主建设的新举措;是各级党委政府掌握社情民意,问政于民、问需于民、问计于民的新载体;是密切党群干群关系、化解社会矛盾纠纷、维护社会和谐稳定的新平台;是党代表更好地履职尽责、发挥作用、创先争优的新渠道。

  2.党情民意表达新渠道

  反映问题的渠道更宽广、更顺畅了

  16平方米的办公室内,摆放着一张长方形的桌子,桌上放着“党代表”、“来访人员”的标牌。“有话向党说,有事找党帮”——在深圳市宝安区文汇社区党代表工作室,墙上的这条标语格外醒目。

  文汇社区党委副书记李映褒告诉记者,党代表必须在固定时间接待、走访群众,就相关政策征求民情民意。党代表接到居民反映问题后,需着手解决,如果解决不了的,需尽快上报,由上级部门协助解决。不管问题能否解决,都要有反馈。

  文汇社区党代表工作室有着全省第一家的殊荣。设立之初,有居民觉得党代表工作室很“虚”,李映褒则认为“虚”也有价值,“以前,老百姓找党代表说话都不方便,现在这个渠道就能更好地把密切联系群众落到实处。”

  何况,党代表工作室办的事一点也不“虚”。弘雅花园有住户想将商铺改成餐厅,业主反映油烟噪音将严重影响他们的生活。负责接待的驻社区党代表立即协调环保部门召开听证会,各方各抒己见,促使住户改变了将商铺改建餐厅的计划。党代表提出开办“网上党员之家”的建议,仅仅1个月时间,“宝安党建网站”开通;党代表建议让新任的领导干部到区纪委跟班学习、接受现实的廉政教育,新领导干部特别是“一把手”到区纪委跟班学习的警示教育,这在宝安也已成为一项制度。

  “知党情、听民意、促和谐”,是党代表工作室的主要职能,广东省委要求各级党代表借助工作室深入基层联系党员群众,帮助群众解决一些实际问题;党代表工作室要整合党员服务中心、村(社区)办公场所等资源,实现“一室多用”;有条件的地方还积极利用现代信息网络资源,建立网上党代表工作室,利用网络与党员群众交流,宣传党的政策,解答党员群众提出的问题。

  多次到党代表工作室反映问题的东莞市长安实验中学心理咨询主任邹萍本身是一名政协委员,每年在两会期间她都会提一些意见和建议,“有了党代表工作室后,反映问题的渠道更宽广、更顺畅、更及时了。”

  有着13年农村工作经验的惠州市新联村党支部书记杨勇文坦言,党代表工作室的成功运行,给村民提供了反映问题的场所,有利于减轻村级组织的工作压力、维护农村基层稳定,“从某种意义上说,党代表工作室已经成了村‘两委’的左膀右臂。”

  3.社会管理创新新举措

  4278个工作室让社会管理更有效了

  “我们是党代表,您的心声,我们倾听;您的诉求,我们传达;您的困难,我们帮忙。”去年7月开始,深圳市宝安区电视台滚动播出一则公益广告,朴实的语言吸引了许多人的注意。

  “我们办的都是小事,但深化了与社区群众的感情,他们能随时感受到身边有党的温暖。”宝安区文汇社区党代表、文汇中学校长田介成说,社区群众到“党代表工作室”反映,社区阅览室里缺少青少年书籍。我们就马上积极整合资源,在“六一”儿童节前夕组建了青少年阅读专区,群众很满意。

  “党代表进社区不是做秀,而是真真正正为老百姓做好事!”这是深圳市万科城社区70多岁徐老伯的切身感受。去年11月,深圳市党代表唐惠建以党代表的身份,走进万科城社区与党员、群众话家常。当了解到徐老伯的儿子因病导致精神抑郁、每天呆在家里无所事事时,便到处奔走,帮他找到一份社区网络管理员的工作,让他重拾信心、重返社会。

  社会的快速发展给社会管理带来许多新问题,这些问题对处于社会管理第一线的基层党组织构成严峻考验。毫无疑问,如能充分发挥4000多个建在基层一线的工作室和18万名各级党代表的作用,化解社会管理中的难题会容易许多。

  据广东省委组织部统计,从第一个党代表工作室成立以来,全省各级党代表已在工作室接待党员群众5.7万人次,收集意见建议4.3万多条,为群众办实事好事9000多件,办结回复率接近100%。解决反映问题成效明显,做到件件有回复,事事有回音,老百姓对基层党组织的满意度明显提高。

  如今,在广东省委组织部列出的“时间表”里,党代表工作室全覆盖已然实现。而如何建章立制,让党代表工作室更好运转,防止党代表不到位、接待率不高和办实事不足的问题,将是下一步着力的重点。

  有专家建议,建起来只是第一步,对党代表工作室和党代表发挥作用的情况,应该进行考核,党代表接待群众的次数、解决问题的情况、提议提案的数量质量等,都应当成为考核的指标。事实上,广东有些地方已经开始在党代表工作室设立台账,统一制作党代表接待、走访、约访党员群众意见建议收集表、处理反馈表,建立健全工作档案,对收集到的党情民意、意见建议进行登记、整理和归档……一旦考核机制进一步跟进,对党代表工作室和党代表发挥作用情况的评价将更为有据可依。

  资料来源:http://dangjian.people.com.cn/GB/16088350.html

 
【关闭】
 
 
 
中共深圳市宝安区委组织部主办
宝安区信息中心技术支持
粤ICP备11016239号-7