宝安党建
首页 | 设为主页 | 网站地图 | 联系我们 | 宝安政府在线

站内检索:

 

宝安区对党代表工作室实行量化考核

发布时间:  2012-05-22           文字 [ ]
选定您喜欢的背景颜色.:
 

  宝安区对党代表工作室实行量化考核

  为进一步规范党代表工作室运作,切实发挥党代表工作室在党代表联系群众、服务群众工作中的桥梁作用,2011年8月29日至9月21日,宝安区按照科学性、客观性、实用性的要求对29个党代表工作室2011年1-7月份运行情况进行了量化考核。通过以评促建、以建促提,有力地促进了各工作室在规范运行、联系服务群众、组织开展活动等方面的工作。

  一是精心设计考核程序,建立量化考评指标,增强考核评价的科学性。针对以往党建工作只能定性评价不能定量评价的现象,宝安区通过科学量化考评指标,细化考评内容,增强考核评价的科学性。针对全区29个考评对象制定了涵盖7个子目标及25个考评点的考评标准。考核指标体系满分100分,另有工作实效、工作室成果、创造性开展活动等加分项目10分。每项指标均标注了参考的分数指标,充分考虑了指标数据的易得性和可操作性。这些考评标准,对工作室工作的硬件设置、开展接待走访活动情况、社情民意收集和处理情况、工作计划和总结情况、宣传情况、联络员表现等主要内容,向工作室明确了量化的工作要求,规定了分值和量化指标。依据评估项目及评估指标,采取自评、电话抽查、座谈汇报、查阅资料、随机走访周边群众相结合的方式进行评估打分,实现较为科学准确地考核评价工作室的工作实绩。

  二是邀请党代表全程参与,引入群众满意度测评,增强考核评价的客观性。从激励提高工作成效的角度,宝安区在工作室考评中,采取邀请党代表作为评委全程参与,引入群众满意度测评的办法,以代表满意度、群众满意度作为衡量工作室作用发挥的基本指标。在考核过程中,采取电话回访群众、随机走访周边群众等方式,对各项指标进行量化打分,累计得分为“非常满意”“比较满意”等四个档次。通过引入代表满意度、群众满意度测评,使对工作室的考评工作不再局限于党内,发动了党代表、群众参与,客观地反映出工作室在党员群众心目中的真实形象。满意度测评的得分情况,结合工作室的量化考核分数,进行综合评价,确定考核排名,作为评选或评议先进的主要依据。

  三是及时跟进落实整改,健全考评奖惩机制,增强考核评价的实用性。实行党代表工作室工作经费弹性浮动制,数额与考核结果相挂钩,具体为:“优秀”工作室,当次核拨经费按照原定经费40%上浮;“合格”工作室,当次核拨经费按照原定经费核拨;“基本合格”工作室,当次核拨经费按照原定经费40%下浮;“不合格”工作室,当次不核拨经费。区党代办对工作室优秀成果予以推广,对成效显著的工作室予以奖励,并给予联络员相应奖励。对运行不力、成效不彰的工作室及其工作人员要求两个月内提交整改报告。同时,将评分结果及考核意见反馈各街道组织人事部门,由各街道组织人事部门根据考核情况,指导工作室继续发扬优势,改进不足。通过健全考评情况通报制度、整改落实跟进制度和工作考核奖惩机制,实现了考评的闭环管理,增强考核评价的实用性。                           (宝安区党代办 陈斌)

 
【关闭】
 
 
 
中共深圳市宝安区委组织部主办
宝安区信息中心技术支持
粤ICP备11016239号-7