宝安党建
首页 | 设为主页 | 网站地图 | 联系我们 | 宝安政府在线

站内检索:

 

宝安区扎实推进党代表提案工作

发布时间:  2012-05-22           文字 [ ]
选定您喜欢的背景颜色.:
 

  

  宝安区扎实推进党代表提案工作

  办理落实党代表提案,是区委深入推进党代会常任制试点、发挥党代表闭会期间作用的具体举措,也是推动全区各项工作抓落实的有效途径。近年来,在区委的领导下,在各有关部门的努力下,宝安区积极贯彻党代会精神,从落实提案工作的积极性、代表性、针对性、可行性、办理实效出发,狠抓党代表提案工作,切实提高了提案工作的进度和质量。

  一是注重调动党代表参与提案工作的积极性。通过精心组织安排,有效引导党代表关注自身岗位接触社情民意,关注中心工作了解民生实事,提高党代表参政议政积极性,党代表提案数量和质量有了进一步的提升。2010年至2012年分别收到提案原案69份、78份、114份,2012年比2010年增长了65.2%。区党代办向提案代表发放并回收办理情况征询意见表份,经统计,区党代表对提案办理工作满意率中,2010年达97.2%、2011年达98%。对于有代表对提案的办理情况表示不满意的,按规定向承办单位发出通知,要求重新办理并回复提案代表。

  二是注重提案的代表性。在实际工作中,引导党代表提案既代表民声,切实反映绝大部分党代表的真实意愿,又代表社情,切实反映当前党建、经济社会发展各方面的热难点问题。如2010年李勇等11名区党代表在提案起草的过程中,注重多方调研,征求基层社区党员的意见,充分了解到宝安商品房小区党建工作不适应蓬勃发展的社区发展需求现状,最后提出了“关于加强商品房花园小区党建工作的意见建议”,使提案富有了广泛的代表性和现实性。

  三是注重提案的针对性。通过落实党代办、人大办、政协办联席会议,引导广大党代表积极围绕“党要管党”、“党管大事”的原则开展提案工作,避免与人大议案和政协提案的冲突,有效突出了党代表提案的主题和重点。如吴伟忠等10名党代表在提案的初始就通过三办联席会议了解到区委近期要加强“两新”组织工作,在经过与人大办、政协办的沟通后,联名提出的《关于实施社区、“两新”组织党组织互动建设、充分发挥“两新”组织党组织作用的提案》,使提案富有针对性。

  四是注重提案的可行性。确定正式提案过程中,从区情出发,注重可行性。如,罗其光等13名代表联名提出的“关于加强老城区社区建设,缩小与新城区社区差距的议案”,审查委员会认为此提案从全区的实际出发,针对发展中面临的新老城区社区建设不均衡等实际问题,提出了可行的操作意见,有利于推进我区特区一体化先行区建设,故将其作为正式提案予以落实办理。

  五是注重提案的办理实效。在党代表建议和意见的办理过程中,注重办理实效,以此进一步推进各项工作。如2011年3号提案《关于扶持社区原村民集体股份合作公司发展的相关政策的提案》交由区财政局主办后,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,组织有关科室认真研究和部署,制定了实施方案,促进社区原村民集体股份合作公司发展。先后出台了《宝安区扶持股份合作公司发展指导意见》、《宝安区扶持股份合作公司发展专项资金申请指引》,安排1.7亿元专项资金,从土地房产确权、引进大企业、解决大企业用地、促进来料加工企业转型、旧屋村改造等10个方面对股份合作公司进行扶持,并对先进典型给予表彰,逐步推动股份合作公司转型发展。截至2011年3月底,按照《资金办法》累计拨付了71家股份合作公司共3862万元的专项资金补贴。

  党代表提案是代表为促进社会发展稳定、参与党内事务、密切党群关系,积极建言献策的一个重要方式,也是实现区委决策民主化、科学化的现实要求。下一步,我区将充分发挥党代表在“转型升级年”、“作风提升年”等中心工作中的积极作用,进一步增强党代表的责任感、使命感,扎实推进2012年区党代表的提案办理工作,以优异的成绩迎接党的十八大和省第十一次党代会,为把宝安建设成为现代化国际化先进城区作出新的更大贡献。

  (宝安区党代办 陈斌)

 
【关闭】
 
 
 
中共深圳市宝安区委组织部主办
宝安区信息中心技术支持
粤ICP备11016239号-7