宝安党建
首页 | 设为主页 | 网站地图 | 联系我们 | 宝安政府在线

站内检索:

 

宝安组工信息2018年第46期

发布时间:  2018-05-28           文字 [ ]
选定您喜欢的背景颜色.:
 

  讲习互融共促谱写城市基层党建新篇  

  为推进城市基层党建创新发展,新安街道以党建引领基层治理为抓手,探索党建“标准+”新路径,于20171116日创新成立“新时代党员讲习所”,“讲初心记使命,习党史学先模,睦邻里谋幸福,激活力促发展,坚信念心连心,跟党走共圆梦”为宗旨,以政治宣讲为纲,从党员居民的需求出发,通过“讲”、“习”互促,“学”、“做”结合,梳理出“需求—宣讲—研讨—见习”的运作流程,每月至少开展2次政策精神宣讲、社情座谈沙龙、社区治理实践等活动,既突出政治宣讲功能,又体现党员带头践行作用,激励广大党员群众“不忘初心,牢记使命”,树立新思想、展现新气象、表现新作为,推动“两学一做”活动深入开展。 

  一、强调主题需求导向,突出“民心所向”,把新时代讲习所打造成征集民意的桥梁 

  通过普直联、五员(网格长、“两代表一委员”和街道包点领导)进社区、愿望墙、调查问卷和网络留言等方式,进园区、进商区、进小区、进学校广泛征集意见建议,及时掌握党员群众讲习需求,回应需要,有针对性地确定讲习的主题和内容。 

  自新时代讲习所成立以来,共开展意见征集23场次,发放征求意见表1500余份,收集意见建议292条,处理问题223个。如岁末年初“五员进社区”,收集到劳务工因劳资纠纷产生的维权需求,社区组织开展了“党建带工建”劳资纠纷排查调解活动6次,帮助76名劳务工顺利领回工资23万元,既保障了工人的权益也维护了社区稳定。又如辖区美生创谷科技创新园多个企业单位提出不清楚《宪法》修订后对民生的影响,社区马上开展“宣传新《宪法》送法进园区”活动,一方面向园区党员群众宣传解读新宪法修正案相关内容,一方面在活动现场发放最新修订版《中华人民共和国宪法》(宣誓本)300余本,营造了浓厚、热烈的学习氛围。 

  二、强调政治宣讲功能,突出“四个意识”,把新时代讲习所打造成统一思想的阵地 

  邀请专家、先模开展主题宣讲。讲思想、讲政策,把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,不断宣传党的路线方针政策,发挥党员先锋模范作用,服务企业发展,关爱百姓民生。 

  党的十九大刚刚闭幕,社区就第一时间邀请党的十九大代表费英英担纲主讲嘉宾,举办《不忘初心、牢记使命》首场讲习活动,与100余名党员“面对面”分享参加十九大的体会和感受;邀请市委党校王鑫教授作《深入学习贯彻十九大报告精神,永葆初心迈进中国特色社会主义新时代》专题报告;邀请深圳市教育科学研究院潘希武副院长做客新时代讲习所,分享《新时代新思想 新战略——中共十九大的理论贡献》,以百姓视角和语言,把十九大的声音送到基层,将党的声音“一传到底”。 

  安排党组织、党员自己讲。一是社区两委班子以身作则,社区党委书记带头上“一把手”党课,两委班子成员带头开展十九大 “读书写字”活动,读原文悟原理。二是组织辖区内22个党支部轮流到讲习所举办“三会一课”,并开展“党员沙龙”、“有话向党说”等活动,三是组织近800名党员开展“不忘初心、牢记使命”主题诗歌朗诵,讨论如何做一名新时代合格党员,讲授新时代党员密切联系群众的方式方法,讲述我的新时代党员故事等;发挥党员先锋模范带头作用,发出党员“好声音”,弘扬社会正能量,为建设美好幸福家园贡献力量。 

  组织党员为企业、居民群众讲。一是邀请街道和经促、科创等区职能局举办了12场次“讲园区转型发展·习精准服务企业”主题讲习活动,向园区企业家宣讲粤港澳大湾区建设、湾区经济、科技创新政策等,推动辖区尖岗山园区深圳市战略性新兴产业聚集区企业创新创造和产业转型升级。二是邀请各企业中的专业优秀人才将专业知识与“不忘初心,牢记使命”主题教育相结合,重点对企业党员每季度开展1场以上的讲习活动,激发和调动他们将在讲习所里所学、所获、所思、所想,带回到各自工作岗位和居住场所,围绕促进园区转型升级、推动企业提质增效和社区治理能力提升。 

  三、强调研讨论证功能,突出“深化分享”,把新时代讲习所打造成共建共享的课堂 

      通过领导调研、专家讨论、企业研讨会、学员沙龙、案例分析、居民议事厅、协商共建联谊会等形式,全面研讨和充分论证宣讲内容,发挥讲习所凝聚作用,组织吸引党员群众参与到新时代城市现代化治理中。针对居民,社区协调设立“小区居民议事会”(街道22个社区全覆盖),按照“汇集民智、共建家园”服务理念,进一步规范居民议事程序和充分调动居民群众参与自治积极性,提升居民议事工作常态化水平。目前针对物业管理、车辆停放、环境卫生等问题,共组织开展议事活动6场。针对企业,社区以“碰撞智慧,推动发展”为理念,在政策宣讲的基础上,举办“尖岗山园区企业转型发展智慧论坛”3场次,邀请园区知名企业家、企业高管、高学历人才等,围绕尖岗山园区转型升级和企业发展,分析研讨新时期下深圳企业发展经营战略模式,分享企业经营与管理成功经验。社区针对辖区企业多、“两新”党组织多的突出特点,先后邀请新安街道主要领导和经促、科创等区职能局举办了12场次“讲园区转型发展·习精准服务企业”主题讲习活动,向园区企业家宣讲粤港澳大湾区建设、湾区经济、科技创新政策等,推动辖区尖岗山园区深圳市战略性新兴产业聚集区企业创新创造和产业转型升级。针对社会组织,社区以党建引领行业协会、业委会等各种社会组织,组织开展自愿帮扶、自治共商等活动,承接与其自身相适应的社会治理项目,通过各类主体自我约束、自我管理、自我教育、自我服务,逐步实现社区治理共商共治、共建共享。 

  四、强调见习实践功能,突出“解决问题”,把新时代讲习所打造成凝聚民心的纽带 

  通过举办40余场次习共建、习服务、习创新等见习实践活动,深化讲习所学习成果,实现从单纯学习向解决问题转化。以“党员帮你亭”为主要志愿服务活动平台,要求辖区每名党员一年至少1次走进“党员帮你亭”;“零距离”服务群众,如今年春节前夕,为全力做好寒潮救助工作,先后8次组织200余名党员开展寒潮精准救助帮扶“受冻人”行动,助14名流浪汉得到成功救助和救治;针对居民群众,启动以“争当文明先锋,争创文明城市”为主题的“党员好声音”项目,广大党员积极带头参与。成立党员义务巡逻队,发动义工1800人次在辖区主要道路路口义务值勤,劝导居民文明出行;针对企业,组织辖区企业建立关爱联盟,筹募关爱基金,做到第一时间为有困难的党员职工“雪中送炭”;针对劳务工,举办企业职工“技艺大比武”等活动,丰富职工文化生活。 

  (新安街道组织人事部 崔兆磊 陈满忠) 

 
【关闭】
 
 
 
中共深圳市宝安区委组织部主办
宝安区信息中心技术支持
粤ICP备11016239号-7