宝安党建
首页 | 设为主页 | 网站地图 | 联系我们 | 宝安政府在线

站内检索:

 

宝安组工信息2018年第44期

发布时间:  2018-05-24           文字 [ ]
选定您喜欢的背景颜色.:
 
  宝安区开展住宅物业小区党建试点 以党建引领物业品质提升  

  建立以社区党委为核心、以小区党组织为桥梁、以业主(租户)公约为纽带、权责利对等的新型物业管理模式,近日,宝安区印发住宅物业小区党建试点工作方案,将党支部建在小区,以五强举措发挥小区党支部核心引领作用,形成在党建引领下,政府监管、市场主导、多方参与、共同治理的良性互动格局,加快推进现代化社区治理体系建设。 

  一是强组织,发挥小区党支部核心引领功能 

  规范设立条件,规定社区党委应指导符合条件的住宅小区建立健全党组织。新成立业主委员会的,应同步开展小区党建工作。常住正式党员含社区在册党员、离退休党员、新兴领域党员等)3名以上的小区,应根据好管理、可持续原则,单独或联合组建党支部。党员数较多的小区,可按楼栋设立党小组。明确管理服务范围,小区党支部管理服务小区所有常住党员(本小区居住6个月以上),包括组织关系在小区党支部的党员,及组织关系不在本小区的党员。联系服务小区所有常住居民,包括业主、承租户。选好合适带头人,小区党支部书记、委员从有公心、有热心、有能力、有威望的居民党员中选任,重点从业主委员会和物业公司成员、离退休党员、行业带头人中培育选任,同等条件下业主党员优先。确无合适人选的由社区党委指派。积极吸纳业主委员会、物业公司、群团组织、社会组织的优秀党员进入小区党支部班子。推行人员双向培养、交叉任职。鼓励业主委员会、物业公司党员负责人通过法定程序兼任小区党支部委员;鼓励和支持符合条件的小区党支部书记、委员通过规定程序兼任业主委员会主任将优秀的现任业主委员会主任发展为党员;注重推荐党小组长、楼栋长、小区党员和优秀志愿者在业主委员会、业主监事会竞选任职或将小区优秀常住党员推荐为楼栋长、业主代表等 

  二是强机制,实现小区治理主体共建共治 

  明确小区党支部职权,出台宝安区物业管理规范性文件,明确政府、社区党委、物业公司、业主(租户)的权、责、利;建立联席会议制度,通过例会制度和责任捆绑将业主委员会、物业公司纳入社区治理框架中,共同研究小区党建共建、小区治理等具体工作,协调解决存在的困难和问题; 深化共驻共建,推动社区辖区机关企事业单位党组织与小区党支部结对共建,引导驻区单位与小区党支部签订共建协议,形成党员同管、活动同办、资源同享的小区大党建工作格局;搭建民意搜集反馈平台,结合领导包挂点、五员进社区、驻点普遍直接联系群众等制度,定期征集小区治理难题,畅通党组织领导下的社情民意搜集、反映、解决、反馈机制,积极破解物业管理区域内各类矛盾问题。 

  三是强管理,引导党员在小区亮身份起作用 

  实施党员回家工程,推动党员在居住社区亮身份、树形象、起作用。对于组织关系不在小区的党员,推行一方隶属,双方管理 每个小区组建1支以上党员志愿服务队,党员应参加小区党员志愿服务队,全面开展党员认岗位活动。推进流动党员管理,各社区党委应以常住人口为对象,实时摸清小区党员队伍情况。建立动态管理制度,及时将新流入的党员纳入小区党支部管理。加大发展党员力度,注重发现小区居民中产业工人、高知识群体和非公经济组织、社会组织等领域的优秀人才,鼓励其积极向党组织靠拢,并向社区党委推荐。创新党员教育管理方式,全面推行主题党日活动,充分利用新时代讲习所等党员教育平台载体,小区党支部每月相对固定一天,组织党员开展专题学习、小区党群沙龙、志愿服务等活动。充分利用互联网等新媒体,通过组建小区党支部、支委会、党小组微信群,创建小区论坛、微信公众号等方式,加强党员教育管理,畅通党员民主监督渠道。 

  四是强服务,以精准化惠民项目凝聚人心 

  建立三张清单制度,整合梳理驻区单位、各行业各领域党组织及小区党员资源,建立资源清单;采取走访入户、设立意见箱等多种方式,收集梳理小区老大难问题建立需求清单;明确物业公司、业主委员会、各行业各领域党组织责任,小区党员主动认领服务项目,建立责任清单统筹用好现有服务资源,小区党支部应统筹利用党建+360°服务联盟、基层党群服务专项资金、民生微实事等各类平台载体资源,以居民需求为导向,牵头开展各类便民利民和党群共建服务项目。关爱帮扶小区党员群众,实行六个必访关爱服务,即重症病人重点访、生活困难及时访、生病住院随时访、居民病故两次访、天灾人祸马上访、孤寡老人和残疾人定期访。 

  五是强保障,整合推动党建资源下沉 

  完善考评机制,将党员员工比例、物业公司支持党组织工作情况等,作为物业服务量化考核、星级评定和村改居小区“以奖代补”考评的重要内容。完善阵地建设,结合社区党建标准化建设工作,统筹利用现有社区党群服务中心阵地资源,鼓励在有条件的小区建立社区党群服务中心小区服务点,统一挂牌和标识。加强人员保障,街道党工委、社区党委应向小区党支部派驻党务工作者,指导开展试点工作。加强对小区党务工作者的教育培训,试点期间培训不少于一次。强化经费保障,区委组织部向每个试点小区下拨党员活动经费5万元,用于小区党群服务阵地建设、开展主题党日活动等,从区管党费中列支,探索小区党支部党费返还制度鼓励街道配套拨付经费,下拨经费由街道代管,小区党支部实行报账制,专款专用;参照两新党组织书记、委员补贴发放标准,发放小区党支部书记、委员补贴。 

  (区委基层办    进) 

 
【关闭】
 
 
 
中共深圳市宝安区委组织部主办
宝安区信息中心技术支持
粤ICP备11016239号-7