宝安党建
首页 | 设为主页 | 网站地图 | 联系我们 | 宝安政府在线

站内检索:

 

宝安组工信息2018年第43期

发布时间:  2018-05-23           文字 [ ]
选定您喜欢的背景颜色.:
 
  宝安区抓好“六个突出”  构建以社区党委为龙头的现代化社区治理体系              

  党的十九大报告指出,加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。宝安区委以此为契机持续推进基层治理体制机制创新,针对2016社区政企社企分开2017年社区两委换届后暴露出来的社区党委总体偏虚、偏弱、偏软,统筹力、凝聚力、战斗力不强等问题,今年以一号文的形式下发了《关于进一步加强现代化社区治理体系建设的实施方案》,通过明确社区六定(定位、定责、定员、定岗、定费、定薪),进一步整合社区资源、理顺体制机制、推动力量下沉、夯实基层基础,以六个突出推进以社区党委为龙头的现代化社区治理体系建设 

  一、突出党的领导,抓实社区党委四项权力 

      着力强化社区党委的政治功能,印发《宝安区关于落实社区党委四项权力强化工作保障机制的办法(试行)》,完善社区党委运行机制,落实人事安排权、重要事项决定权、领导保障权、管理监督权,把社区党委做实、做硬、做强。社区党委按照四议两公开程序对社区重大事项作出决定,赋予社区党委对社区各项事务的领导权、联勤联动指挥权、财政支配权、绩效考核权、对派驻干部的考核权,发挥好社区党委统筹、管理、服务、联动职能。在社区纪委、居委会、股份合作公司、社区群团组织等各类组织建立、换届、班子成员缺额时,由社区党委研究提出领导成员建议人选。在对集体经济的监督管理方面,以社区股份公司换届为契机,强化社区党委对股份合作公司的领导监督。2017年全区换届选举115家股份合作公司,换届过程中充分发挥社区党委领导核心作用,各社区均成立由党委书记任组长的换届选举工作筹备组,公司班子成员由社区党委提出建议人选,报街道党工委审批后再按公司章程规定程序产生。支持社区党委书记兼任股份合作公司集体资产管理委员会主任。如沙井街道后亭社区3个股份公司,社区集体资产管理委员会共7位委员,其中4位是社区党委委员,3位是股份合作公司党支部委员;新桥街道万丰社区股份合作公司三会成员中党员占比超过三分之二。 

  二、突出政治功能,加强社区党组织建设 

  以提升组织力为重点,加强社区党组织建设,最大限度发挥社区党组织的组织优势、组织功能、组织力量。优化社区党组织设置。社区党委下设直属党(总)支部、股份合作公司党(总)支部、居民党(总)支部、两新居民党(总)支部。适应城市基层党建打造机制衔接、互联互动、开放融合、资源共享的党建共同体新要求,按照属地管理原则,探索将街道下派干部、各职能部门下沉人员、驻区单位、两新组织等的党员组织关系转接到社区,增强社区党委掌控资源、统筹开展工作的能力。如西乡街道在试点阶段即选派优秀骨干到试点社区担任专职副书记,建立区域化党建联席会议制度,不断强化社区党委政治功能;抓实三会一课制度。打造三会一课示范课项目,精选12个优秀党支部供全区党支部示范观摩学习;出台《三会一课操作指南》,规范各级党组织三会一课的内容、频率、流程及注意事项等,将活动分为必选和备选两类供支部参照执行;试点三会一课观察员制度,由区委组织部派出部内所有党员,每人对口一个机关党支部,驻点督导各机关党支部三会一课开展情况,每周参加一次驻点活动,今后将逐步全区推开。村改居社区(93个)加强股份合作公司党建符合党员数量条件的股份合作公司均设立党(总)支部,推动党建工作要求写入股份公司章程。在换届指导意见中明确提出中共党员在董事候选人中的比例不低于二分之一,且党员董事长必须兼任股份合作公司党组织书记。据统计,目前一级股份合作公司有30家选出董事长,27人是中共党员,党员占比达90%全区共246个股份合作公司,成立党支部111个,管理党员4586非村改居社区(31个)加强小区党建。适应城市基层党建发展新形势,在非村改居社区探索党建进小区,出台《宝安区关于开展住宅物业小区党建试点的工作方案》,在每个街道选择条件成熟的1-2个物业小区试点小区党建工作,将社区党建向小区党建延伸,把党组织的战斗力下沉到小区中,把党员先锋模范作用发挥在居民家门口。 

      三、突出理论武装,全市率先成立新时代讲习所 

  为持续推动全区上下自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,去年11月,区委在新安、西乡等街道的部分社区探索创建新时代讲习所。试点以来,各类讲习活动起作用、接地气、有效果。区委及时总结试点经验,按照有场地、有机构、有制度、有标识、有计划、有资料六有标准,在区党建服务中心建立区级讲习所,在各街道选择1-2个社区建立社区讲习所,明确何时讲、哪里讲、讲什么、谁来讲、讲给谁、习什么等关键环节,打造体现宝安特色的宣传十九大精神的平台、党支部发挥作用的阵地、党和政府联系群众的桥梁、宣讲新理论新技能的学校四位一体新载体。 

  新时代讲习所组建了包括十九大精神宣讲团成员,区、街道、社区党员领导干部和普通党员群众三类讲习队伍;充分利用凤凰书院、头雁论坛社区党校等现有阵地,通过小区课堂、流动课堂、网上课堂等灵活多样的形式开展各类讲习活动;以六讲六习讲思想,习理论讲党史,习初心讲宪法,习法治讲民生,习服务讲政策,习发展讲传承,习文化丰富讲习内涵。如十九大代表费英英到全区124个社区巡回宣讲,与党员居民群众面对面交流参加十九大的见闻和感受;注重”“并重、”“互促,要讲出宝安党员干部群众的新动能、新状态,要习出宝安党员干部群众的新作为、新成效。328日,在区党建中心举行区新时代讲习所揭牌仪式,深圳首家区级新时代讲习所正式成立,同时开展了以讲解《习近平的知青岁月》为主题的首场宣讲活动。目前全区共建立新时代讲习所”46个和由300名领导干部、先进人物等组成的讲习人才资源库,形成横向到边、纵向到底的讲习骨干队伍,开展讲习活动695场,136名处级以上干部带头示范开展了讲习,参与人数达26余万人。 

  四、突出重心下移,人财物全面下沉基层 

  坚持重心下移,加强综合保障,使社区党委有资源有条件有能力更好地服务群众,落实党的各项工作任务。推动“1+1+6”八支队伍下沉,综合巡查、综合整治、安监、治安消防、环水、交通、交警、市场监管等队伍由区、街道相关部门统筹安排力量下沉社区,下沉人员日常管理、年度考核由主管单位和社区党委共同负责,其行政、人事、工资关系保持不变。其中,综合整治、治安消防队伍,社区党委考核比重不低于70%;其他6支队伍,社区党委考核比重不低于50%目前各街道总计下沉8854人;选派优秀科级干部下沉,实施基石工程,对班子战斗力不强、问题较多的社区,首批安排区、街道24名优秀科级干部全脱产到社区担任第一书记或副书记。同时实行双向交流,选派26名社区优秀青年骨干到区直机关挂职;启动五员进社区。区机关处级以上干部、党代表、人大代表、政协委员、街道正科级以上干部等五员通过接待走访、召开座谈会、视察调研等多种形式走进社区,倾听群众心声、回应群众诉求。目前累计接待走访群众5936人次、走访企业767家,发现收集问题1003起,初步化解矛盾771起;推进社区经费规范管理,各社区设置虚拟预算账户,单独核算街道各社区经费,将2018年初部门预算分解到124个社区,总经费7.63亿元。每个社区落实200万民生微实事专项经费。 

  五、突出专业管理,打造专业化社区专职工作者队伍 

  按照市相关文件要求,结合本区实际,出台《宝安区社区专职工作者管理办法(试行)》及薪酬待遇指导意见,加强社区专职工作者选聘、岗位、薪酬、考核等,在不增加目前用人总规模基础上实现三个增加:通过消除身份差异,增加社区专职人员;根据社区面积、人口、工作量等指标调整员额,实现较大社区用人规模适度增加;通过区、街道人员下沉,实现社区力量增加。建立分类分档岗位管理体系,将社区专职工作者岗位分为负责人、主办、辅助三类35级。新聘社区专职工作者原则上为辅助岗;对工作表现优秀者,根据岗位空缺或工作需要,对考取专业资格证书、获得主办岗资质的,可从辅助岗位聘用到主办岗位。提高薪酬待遇标准,根据市委组织部指导标准,结合本区实际,确定社区专职工作者月平均应发工资标准。除社区党委书记参照事业单位七级管理岗位执行外,其他社区专职工作者薪酬由基本工资和绩效工资组成。鼓励街道、社区通过提升人员素质、优化队伍结构、运用信息技术、创新工作方式等实现减员增效。做好现有社区人员过渡,严把社区专职工作者入口关,坚持稳中求进、积极稳妥原则,3-5月份组织现有社区工作人员在核定规模内分类分批过渡,确保平稳过渡、优质消化。过渡对象包括目前已在社区党委、居委会、工作站和党群服务中心从事社区服务、管理和党建工作的就业年龄段全日制专职工作人员。 

  六、突出共建互融,构建共治共享治理格局  

     通过增强社区党委统筹协调各方力量的凝聚力、领导力,推动全体宝安群众和各类社会主体共同参与、协同治理,打造共商共建共治共享、公平正义、和谐文明的社会生态。充分发挥社会组织作用。目前全区共有社会组织1222个,很多规模偏小,造血功能较差,动员社会资源能力不足。区委加强社会组织党建工作,成立社会组织党组织100个,将其中全区性行业协会党组织归区社会组织党委管理,规模较小的社会组织党组织由街道、社区兜底管理。通过提高社区党委的凝聚力、号召力,把行业协会类、科技类、公益慈善类、服务类等社会组织力量紧紧拢在一起,形成社区治理的强大合力。如西乡街道龙腾社区党委构建了“1357”党建平台,探索出一条以1(社区党委领导核心)3(党建微园地、微广场、微在线)5五员进社区)7(七个共建共治共享片区联盟)为特色的党建引领社区治理路子落实各类社会主体的主体责任。明确社区股份合作公司角色定位,要求其做好集体自有物业和围合式小区的内部治理工作;按照谁受益、谁担责原则,制定工厂企业、物业管理公司、清扫保洁企业、出租屋业主、楼栋长、承租户以及各类经营商户在治安、消防、安全、城管等方面的责任清单。如沙井街道后亭社区党委480家工商企业签订《主体责任承诺书》,成立社区工商企业联合会,督促企业自我管理、自我服务;成立社区楼栋长协会,将427栋出租屋业主纳入管理;在城中村和社区道路设置清扫责任公示牌,公示保洁员姓名、电话、责任区域等。推动物业管理高水平全覆盖。区政府出台物业品质提升“1+2”方案,加快构建以社区党委为核心、小区党组织为桥梁、业主(租户)公约为纽带、权责利对等的新型物业管理模式;开发智慧物业管理系统,发挥党组织在业主委员会中的作用,通过市民评价、政府考核选强选优物业管理公司,实现物业管理高水平全覆盖。 

  (区委基层办    进) 

 
【关闭】
 
 
 
中共深圳市宝安区委组织部主办
宝安区信息中心技术支持
粤ICP备11016239号-7