宝安党建
首页 | 设为主页 | 网站地图 | 联系我们 | 宝安政府在线

站内检索:

 

宝安组工信息2018年第42期

发布时间:  2018-05-17           文字 [ ]
选定您喜欢的背景颜色.:
 
  宝安区坚持“三力三化”让“三会一课”提质增效   

  习近平总书记指出,从严治党必须从党内政治生活严起。“三会一课”制度是党的组织生活基本形式,是注重政治建设、严密党的组织、凝聚党的力量的重要制度安排。宝安区认真贯彻党的十九大精神,紧密联系实际,坚持抓常抓长,以“三力三化”推动“三会一课”制度规范落实、富有生机,不断提质增效。 

  一、以制度约束力推进“三会一课”规范化。围绕破解基层落实“三会一课”不主动、不到位、不规范等问题,宝安区从严处着眼、从实处用力,在强化制度刚性执行、突出组织生活政治性上下功夫。一是量化目标任务,分级分类定责。制定街道党工委、区直机关党组(党委)书记抓党建“两个责任清单”,明确党支部书记是抓“三会一课”第一责任人,将“三会一课”落实情况列为基层党组织书记述职内容。编制《宝安区委书记党建工作手册》《党()委书记党建工作手册》《支部书记党建工作手册》《党员组织生活手册》等“四本工作手册”,对党的组织生活实行“清单化”管理,完成一项,销号一项。二是细化工作程序,逐项逐件规范。定期印发《宝安区“三会一课”操作指南》,对“三会一课”的召开时间、实施程序、学习内容、注意事项等逐一规范。依托优秀党支部打造“三会一课”示范课项目,组织开展现场观摩学习并录制示范课视频,进行“线上+线下”双向推广,为基层党组织规范组织生活做示范。规范“三会一课”全程纪实,原原本本记录参加人员、活动主题、组织形式、开展情况等,做到有考勤、有记录。三是设立“三会一课”观察员,加强政治性观察指导。从区委组织部选派在编党员担任“三会一课”观察员,以区直机关工委为试点,一对一驻点督导各党支部“三会一课”落实情况,每月至少参加一次该支部的组织生活。会前从严把关支部“三会一课”计划,会中重点观察“三会一课”的政治性、严肃性情况,会后检查落实“三会一课”纪实记录。通过驻点观察、全程指导、现场记录,有效避免出现“三会一课”随意化、娱乐化等情况,把增强党性贯穿“三会一课”始终。 

  二、以创新吸引力推进“三会一课”常态化。宝安区根据党员特点和需求,打破“三会一课”固有模式,克服内容空洞、形式单一、方法老套等问题,大力推进“三会一课”在内容安排、载体、形式、手段等创新,确保每一次组织生活都有实的内容、实的效果。一是深化“三会一课”内容。推出“三会一课”学习内容“必选+备选”组合拳,在主题设计上突出“党味”,在内容安排上紧贴地气。“必选项目”规定将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想设为学习的第一议题,读报告、读经典、读原文,在学懂弄通做实上下功夫。“备选项目”结合阶段中心工作及党员思想动态,把党史知识、模范典型事迹、党员关心的焦点问题讨论等列为学习内容,为实际操作留有空间,提高针对性、精准性和实效性。二是拓展“三会一课”阵地。按照“有场地、有机构、有制度、有标识、有计划、有资料”的“六有”标准,在全市率先建立“新时代讲习所”,打造“讲”“习”并重、共建共享的新型党员教育平台,为基层党组织开展“三会一课”等组织生活提供保障,夯实基层基础。同时,在居民社区因地制宜建立“榕树下的党课”,每两周开展一次党课,让每位党员登台讲课,传达学习上级精神,挖掘本土红色历史和身边先进典型,激发基层党员群众的参与热情。三是丰富“三会一课”形式。将主题党日、重温入党誓词、党员志愿服务等活动与“三会一课”有机融合、统筹推进,开展“情景式”“体验式”学习。在坚持集体学习、专题研讨、“一把手”讲党课等传统经验的基础上,把握信息化时代特点,创新党课形式,活用QQ、微信、微博等现代化信息化手段,进行网上授课,实现“线上+线下”互动学习。 

  三、以作风内驱力推进“三会一课”长效化。宝安区坚持“党建+”工作法,突出抓好党建向工作链条前端延伸、向服务链条前端延伸,将制度建设的推动力,转化为激发党员干部转变作风、干事创业的内驱力,实现“党建+业务”“组织力+执行力”双提升。一是把“三会一课”作为攻坚急难险重工作的强力载体。在大空港建设、饮用水源一级保护区违法建筑和土地征收清理处置、宝安人民医院及宝中集团外国语学校整体改造项目等急难险重工作和重大民生工程建设现场建立临时党支部,亮出党员身份,开展“三会一课”,发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,助力重大项目廉洁高效推进。依托党组织构建平等对话平台,使得平时在办理施工路段监管协议、征地拆迁等事宜过程中因程序繁琐、多方协调所耗费的工作成本大幅度缩减,达到事半功倍的效果,大大提高工作难点和突发事件的处理效率。二是把“三会一课”作为加强干部队伍培育的重要环节。全面实施“基石工程”,遴选一批机关事业单位优秀科级干部等业务骨干,下沉社区担任第一(副)书记,全脱产驻社区开展工作,同时从社区优选一批年轻干部到区直机关跟班锻炼。挂职的党员干部参加挂职所在单位党组织的“三会一课”等组织生活,突出政治学习、党性锻炼和思想交流,培养一支信念坚定、熟悉基层、务实肯干的干部队伍,助推软弱涣散基层党组织整顿、城市基层党建等工作。三是把“三会一课”作为密切服务群众的沟通桥梁。注重与群众的生产生活相对接,通过开展“主题党日”、党员志愿服务、送学服务进社区等活动,丰富组织生活形式,帮助群众解决生产生活中的实际困难和问题,让群众紧紧团结在党的周围、坚定不移跟党走。 

  (本部组织科  关燕婷) 

 
【关闭】
 
 
 
中共深圳市宝安区委组织部主办
宝安区信息中心技术支持
粤ICP备11016239号-7